КРЕПОСТНОЕ ПРАВО

"Крепостное право было неоспоримо более вредным для русского народа, чем татарское иго…"
Историк Н.Багров. "Крепость" - запись, прикрепление крестьянина к помещику-владельцу.
В   древнерусском   государстве   каждый    удельный   князь  считал  себя    независимым владетелем и полным собственником своего княжества, т.е. вся земля принадлежала великому князю.    Но   крестьяне    селились   на    незанятых    землях   и    пользовались   ими    как    своей собственностью.
Ближайшими помощниками князя были "бояре и слуги вольные"; они служили своим князьям по добровольному согласию и могли переходить от одного князя к другому. За свою службу они получали от князя "жалованные грамоты" на землю, "вотчину".
Древние бояре обычно сдавали большую часть своих земель крестьянам в аренду, за что крестьяне-арендаторы    платили     боярину-помещику  оброк,        остальные    боярские     земли обрабатывались боярскими холопами, т.е. наемными слугами.
Большая часть русской истории, как Древней, так и современной, проходила в борьбе с внешними     врагами,     почему     и     социальная     структура     русского    народа     развивалась
соответственно – князь, бояре и дружина, в удельный период, защищали страну от врагов, а
крестьяне должны были нести "тягло", т.е. своим трудом кормить страну и добывать средство для укрепления могущества государства.
Во второй половине 15 века на крестьян, кроме оброка, были возложены еще и урочные работы на землях арендаторов, т.е. барщина, работа в пользу барина.
Барщина появляется от того, что многим крестьянам-арендаторам, установленный оброк
становится непосильным бременем, а так же и потому, что великие князья начинают дарить
(жаловать) своим приближенным земли, с проживающими на них крестьянами.
Таким  образом,  происходит  процесс  прикрепления крестьян  к  помещику,  несущему государеву службу.
С конца 15 века, когда все уделы были уничтожены и все княжества присоединены к
Москве,  все  бояре  и  слуги  московских  государей  становятся  уже  фактически  слугами
"невольными", т.е. они обязаны служить московскому государю и никому другому.

По старому обычаю и по закону крестьяне имели право перехода от одного владельца к другому в течении двух недель около "Юрьего дня" (26-го ноября по старому стилю), но, чтобы воспользоваться правом "Юрьего дня", крестьянин должен был предварительно рассчитаться со своим барином за все сделанные у него долги, а это часто было просто невозможно.
В    течение    16-17   веков,    в    период    становления   Московского    царства,    основной характеристикой    государства   был    его    боевой  строй      (страна    находилась    в    состоянии непрерывной борьбы с внешними врагами на трех фронтах); второй его характеристикой можно считать тягловой характер внутреннего управления и общественного состава. Часть населения – служилые люди, несли непосредственную боевую службу, другая часть, тяглые люди, несла "тягло" в пользу государства и служивых людей. Вся народная масса вводится в крепостную систему.
Главную массу московского войска составляло конное ополчение землевладельцев, вотчинников и  помещиков. Московское  правительство  раздавало  множество "государевых" земель в поместья "служилым людям" под условием несения государевой военной службы; служба продолжалась для помещиков всю жизнь – от 15-летнего возраста до старости.

В царствование больного царя Федора Ивановича, за которого правил Борис Годунов, в
1597 г., у крестьян отнимается право выхода в Юрьев день и крестьяне закрепляются за своими помещиками навсегда.
Хотя уже начиная с 14 века "вотчинники", т.е. "бояре и слуги вольные", имели право
"ведать    и    судить"    население,    жившее    в    их    вотчинах,    особо    важные    преступления рассматривались особыми государственными чиновниками, крестьяне имели право жаловаться на своего барина и даже обращаться с "челобитными" к самому Государю.

Император      Петр      Великий       перекроивший      по      западному      образцу     русскую государственность положил основание порабощению крестьянства. В допетровской русской жизни существовали личная зависимость людей, так называемая кабала, но она была большей частью или добровольной, или долговой и часто временной; крестьянская масса была, в основном, лично свободна и стеснена, главным образом, только в перемене места работы. Петр же создал крепостное право по западному образцу, которое при его приемниках перешло в настоящее рабство через снятие у крестьян всех личных прав.
При  императоре Петре III-ем был  издан  указ о дворянских вольностях, т.е.  дворяне освобождались  от  обязательной  государственной  службы,    крепостные  же  по  прежнему
оставались  в  их  полном  подчинении.  Указ  о  вольностях  дворянства,  нарушив  принципы
"служилых и тяглых людей", лишил крепостное право всякого нравственного основания.
Императрица Екатерина Великая хотя и сознавала необходимость улучшения положения крестьянства, не решалась идти против дворянства, на которое опиралась ее власть. Екатерина
II-ая  раздавала крепостных крестьян десятками  тысяч  своим  фаворитам,  сановникам  и генералам.
В то время помещикам разрешено было судить своих крепостных и даже отправлять их на каторгу в Сибирь. Сенатским постановлением запрещались жалобы крестьян на помещиков.
Однако если дела об убийстве крепостных доходили до суда, то виновный барин подвергался суровому наказанию. Так известная своей жестокостью помещица Салтычиха была заключена в
тюрьму, а затем выслана пожизненно в Сибирь. К сожалению далеко не все случаи насильственной смерти крестьян разбирались судебными властями.
В конце царствования Екатерины Великой числилось 55% помещичьих крестьян и 45% -
каз?нных (государственных) крестьян. Условия жизни казенных крестьян были лучше, чем помещичьих.
С  началом  XIX  века  в  передовых  кругах  русского  общества  утверждается сознание необходимости существенных изменении положения крестьянства.

Император Павел I издал в 1797 году манифест, запрещавший работу крестьян по воскресеньям и праздничным дням.  В  манифесте  так  же  было  указанно,  что  особенно трудолюбивые и прилежные крепостные могут за три дня работы на барщине удовлетворить хозяйственные нужны помещиков.
При Павле I крестьяне могли жаловаться на своих господ, если они применяли к ним зверские наказания или производили какие-либо другие иные злоупотребления.
Несмотря на этот манифест, проявлявший заботу о крепостных, Павел I-ый, за 4 года своего царствования раздал ещe больше крепостных, чем Екатерина Великая - свыше 500,000
чел.
Однако после убийства императора Павла в народе говорили: "Один был у нас защитник и того убили ".
Император Александр I-ый  желал  улучшить положение крепостных крестьян, но  не решался на крутые меры против дворянского сословия.
При    Александре    I    был    основан    "Негласный  комитет",      обсуждавший    также    и крестьянский вопрос.
В 1803 году был издан Указ о свободных хлебопaшцах, согласно которого крепостным было разрешено выкупать себя от власти помещиков "по заключении условий на обоюдном
согласии основанных". Совсем незначительному количеству крестьян (около 50,000 человек)
все же удалось себя выкупить и стать вольными хлебопашцами.
Александр  I  также  положил  предел расширению крепостного состояния,  запретив раздачу казенных населенных имений в частную собственность.
Император  Николаи I  проявлял  постоянное  внимание  к  вопросу  улучшения  быта
крестьян; в царствование Николая 1-го было более 500 случаев волнений среди крепостных крестьян.
Император Николай учредил в 1838 году особое министерство, во главе которого стоял просвещ?нный и гуманный генерал граф П.Л. Киселев. Он рассматривал казенных крестьян не
просто как казенное имущество, но как живых людей и стремился к всестороннему улучшению
их положения.
Министерство    производило   размежевание   земель,   отводя   дополнительные    наделы малоземельным крестьянам, заботилось об удовлетворении их хозяйственных и бытовых нужд.
Положение  казeнных  крестьян,  по  сравнению  с  помещичьими,  значительно  улучшилось.
Самоуправление  казенных  крестьян  послужило  в  качестве  образца  для  устройства  жизни помещичьих крепостных после их освобождения после крепостной зависимости.
В    1842    году    император    Николай    I     издал    закон  об  "обязанных  крестьянах" предоставлявший    помещикам     добровольно                     заключать                       с                   крестьянами  соглашения  о прекращении личной крепостной зависимости и о предоставлении им земельных наделов, за которые крестьяне должны были с помещиком рассчитаться. Этим законом почти никто из помещиков не пожелал воспользоваться.
Император  Александр  II  Освободитель  учредил  в  1857  году  Секретный  комитет (Главный комитет по крестьянскому делу)          для   освобождения   крестьян    от   крепостной зависимости. Дворянство всеми силами стремилось затормозить дело крестьянской реформы.
В 1859 году была основана "Редакционная комиссия", которая составила проекты нового устройства крестьянского сословия. Они были в конце 1860 года внесены на обсуждение в Государственный Совет, заседание которого открыл сам Государь и потребовал немедленного рассмотрения крестьянской реформы.
1-го  февраля  1861  года  был  обнародован  знаменитый  манифест об  освобождении крестьян от крепостной зависимости.
"Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, отменяется навсегда и им предоставляются права свободных сельских обывателей".
Крестьяне получили наделы от одной до двенадцати десятин на душу мужского пола. Средний размер земельного надела был  три  с  половиной десятины земли. Имущественное

положение государевых крестьян было лучшим, т.к. у них на каждую душу мужского пола приходилось в среднем от пяти до шести десятин.
Крепостное право в России закончилось. Оно в течение ста пятидесяти лет приносило стране огромный вред.
Отголоски крепостного права дали о себе знать во время революции 1917 года. Крепостное  право  было,  конечно,  не  только  в  России;  Феодальная  система,  частью
которой было крепостное право, существовало во всех европейских странах.

Александр I
Николай II
Александр II
Александр III
Николай II
Белое движение